Прайс62

Статьи и обзоры

город Рязань

Рязанский торговый портал

Price62.ru - мы упрощаем жизнь!

Muscart

 

Банкиры, дистрибьюторы и стоимость заёмных средств!

Банкиры, дистрибьюторы и стоимость заёмных средств!

Подавляющее большинство всей цепочки, по которой товар идет к конечному покупателю, т.е. производители, дистрибьюторы /оптовики, розничные торговые точки работают на заемных деньгах. Все кто использует заемные средства, имеют кредитные линии в банках, кредиты выдаются банками в среднем под двадцать четыре процента годовых.

Всем известна формула работа в опте, при предоплате или за наличные товар всегда можно взять дешевле! Скидка три – пять процентов! Ситуация на продуктовом рынке ни чем не отличается от неё. Если у производителя дистрибьютор или оптовик готов грузиться по предоплате или за наличные, она работает аналогично. Но постоянное выполнение планов отгрузок толкает дистрибьюторов работать в отсрочку, так как ни один из дистрибьюторов не хочет замораживать деньги дней на тридцать, как минимум.

Отсюда получаем следующую ситуацию, товар идет согласно рекомендованным ценам в розницу, хотя бывают случаи, когда дистрибьютор, отгрузившись в предоплату не «хомячит» скидку от производителя за предоплату, а расценяет товар от реального прихода, но это скорее исключение из правил.

И что же происходит с ценой продукта, производитель отпускает в отсрочку, дистрибьюторы дают товарные кредиты Розничным Торговым Точкам, и получается цена товара полке примерно процентов на десять выше, чем могла бы быть, если бы все работали либо по предоплате, либо оплачивали по факту. С одной стороны ничего вроде страшного всего лишь десять процентов. С пятидесяти рублей - «пятачок», с сотни – «червонец», с тысячи – «соточка», ан нет, все плачутся, что продаж нет, все покупатели уходят в федеральные сети. А почему уходят, вот ради этих «пятачков, червончиков и соточек» и уходят, не будем забывать, что федеральные сети, постоянно и сами свою наценку снижают! Конечно, у них есть трейд-маркетологи, разрабатываются специальные программы, но что не дает владельцам розничных торговых точек поступать аналогично! Не будем углубляться в данном направлении, об этом в другой раз.

И так, нужно понимать, почему вся цепочка имеет кредитную линию в банках и всё равно вынуждена запускать ещё и товарные кредиты.
В отношениях производитель – дистрибьютор всё ясно, цена плана – цена ретро-бонуса или бюджетирования региона, хотя и тут нужно считать, зачастую отгружаясь по предоплате, можно брать только то, что нужно и не перетаривать склад неликвидами, а скидку пускать на мотивацию и трейд-маркетинг, ну это в том варианте, если производитель конченый жлоб!
В связке дистрибьютор – розничная торговая точка, все гораздо проще! Торговому Представителю Дистрибьютора не выгодно продавать дешево, если он мотивирован на процент с наценки или ему вообще всё «фиолетово», если он на окладе и спецзадачах по производителям.
С другой стороны владельцы / заведующие розничных торговых точек. Первым интересны итоги каждого месяца, что бы сумма среднемесячного дохода особо не падала (главное бонусы по контрактам за полки) и цены прихода проверяются периодически, сами товар не приходуют, доверяют персоналу. Вторых (заведующих, да и весь наёмный персонал) интересуют бонусы, акции и спецпредложения от дистрибьюторов / производителей, это то, что можно незаметно обналичить. Денег при грамотных отгрузках у всех должно хватать, но из-за отсутствия надлежащего учета, анализа, планирования и графика погашения платежей, подавляющее большинство сидит на товарных кредитах! И все жалуются, денег нет, а откуда им взяться!

Банк мог, конечно же, упростить жизнь всем, если зарядил бы всем участникам цепочки кредитную линию и переводил бы деньги в соответствии с графиками от розницы к дистрибьюторам (оптовикам), а далее от дистрибьюторов (оптовиков) к производителям. Все во время получают, необходимы денежные средства, получают товар по более привлекательным ценам, и цены на полках становятся конкурентоспособными, товар продаётся. Эта схема уже работает в Метро и ЗельГроссе, почему банки не начали делить рынок в оптовом сегменте, видно и так всё устраивает. Факторинг приживается со крипом.

Очень жаль, а ведь могли бы привлечь дополнительных клиентов и увеличить объёмы по своим банковским программам. А развитие, да выдано по стране порядка пятидесяти миллионов кредитов, на рынок микрокредитования приходят новые игроки, и все вроде при делах и довольны!

Ну а что касается стоимости заемных средств, то если еженедельно переплачивать 5% за товар, то годовые посчитаете сами!

Price62.ru

 

 
 
 

Банкиры, дистрибьюторы и стоимость заёмных средств! Рязанский торговый портал Price62.ru

→ Размещение информации


   Обратная связь

Перепечатка материалов возможна при обязательной ссылке на источник.

Для пользователей старше 16 лет

Мобильная версия

Рязань, 2007-2025

ООО "Продвижение"

+7(952) 127-69-58