Как выбрать кухню?
Кухня – особое место в доме! Здесь не просто готовят и едят. Именно на кухне вечером собирается вся семья, чтобы отдохнуть после рабочего дня, поделиться впечатлениями и рассказать о планах. Здесь принимают друзей, ведут долгие споры и задушевные беседы.
Итак, Вы решили приобрести кухню. Самая ответственная часть при покупке кухонного гарнитура – создание дизайн-проекта Вашей будущей кухни. При составлении дизайн-проекта кухни необходимо учитывать особенности помещения, дизайн интерьера в целом и, конечно, Ваши личные предпочтения.
В начале выясняются габариты помещения, желаемое расположение кухни. Потом уточняется образец (вид фасада, компоновки), на который Вы ориентируетесь и Ваши индивидуальные пожелания. Т.е., какие модули хотели бы видеть в своей кухне, если кухня угловая, то какой тип углового шкафа-стола более предпочтителен. Какого стиля кухню желаете заказать: модерн или классический вариант, с карнизом или без него. Потом выясняются особенности помещения: размещение магистралей, отводов под мойку, газ. Следующий этап: наличие техники, ее габариты. Если имеет место вытяжка, то необходимо знать расположение вентиляционного отверстия. Если техника встраиваемая (духовка и вар.панель), уточняются ее размеры, прежде всего размер отверстия под вар. панель.
Специалисты советуют при планировании кухни предусмотреть пять зон (хранение запасов, размещение посуды и утвари, мойка, подготовка продуктов и приготовление еды) и максимально приспособить каждую зону к личным потребностям и собственному режиму работы.
Хранение продуктов. В этой зоне хранятся разные складываемые в шкафчики продукты питания (хлеб, кофе, чай, сахар, мука, манка и т. д.). В этой же зоне находится холодильник. Исследования свидетельствуют, что многие покупатели кухонь в процессе эксплуатации приходят к выводу, что для хранения продуктов не было отведено достаточно места. Поэтому желательно заранее выяснить и приблизительно сформулировать свои пожелания относительно того, какое количество продуктов вы там собираетесь хранить, чтобы проектировщик учитывал данную информацию при разработке идей.
Хранение утвари. Эта зона кухни служит для хранения хозяйственной утвари (столовые приборы, посуда, стаканы, и другие хозяйственные мелочи). Здесь размещается примерно одна треть всего, что хранится на кухне. Поэтому при планировании размещения данных предметов надо продумать, какие из них будут использоваться чаще, какие реже. Часто используемые предметы надо разложить по легко доступным полкам, реже используемые можно положить выше или ниже. Эту зону следовало бы запланировать рядом с зоной мытья, чтобы минимизировать перемещения при раскладывании посуды после мытья на свои места.
Мытье. В центре сырой зоны находится посудомоечная машина и раковина со шкафчиком под ней, который хорошо подходит для мусорного ведра и хранения всевозможных моющих и чистящих средств. Кроме уже упомянутых предметов в эту зону входят инструменты для чистки и мытья, средства для мытья посуды, кухонные полотенца, мешки для мусора и т. п. Зачастую, место под раковиной используется не полностью. Запланировав под раковиной ящик, вы получите дополнительное место для хранения разных предметов.
Подготовка продуктов. Эта зона — главное рабочее место на кухне. Большинство действий по подготовке продуктов и приготовлению пищи производится именно здесь. Столовые приборы, ножи и кухонную утварь, специи и другие необходимые при приготовлении пищи предметы целесообразно разместить недалеко от рабочей зоны. Учитывайте и то, что рабочая поверхность должна быть достаточно просторной и хорошо освещенной. Рекомендуемая ширина рабочей поверхности — не менее 90 сантиметров. Чтобы уменьшить необходимость перемещения по кухне, целесообразно расположить эту зону между зонами мытья и приготовления пищи.
Приготовление пищи. Эту зону следует считать сердцем кухни. Она включает в себя плиту, духовку, микроволновую печь, вытяжную вентиляцию, кастрюли и сковороды, а так- же другие необходимые в процессе готовки предметы, в том числе сборники рецептов. Регулярно используемую в процессе готовки посуду и инвентарь лучше всего хранить у плиты, там они всегда будут под рукой. Духовку и микроволновую печь желательно поставить повыше, чтобы в процессе приготовления еды не приходилось постоянно наклоняться. Высвобожденное место под поверхностью плиты целесообразно использовать для ящиков, в них можно хранить кастрюли, противни, сковороды и другие кухонные принадлежности.
Что касается зоны, на которой хранится кухонная утварь, надо учесть, что часто используемые предметы и продукты следует размесить на средней высоте — прямо над или под поверхностями подготовки продуктов, приготовления еды и другими. На самые высокие полки и в самые нижние ящики следует класть предметы, которыми пользуетесь очень редко.
В салонах «Мебель Черноземья» мы будем рады предложить Вам рассмотреть различные варианты кухонь: от классики (в массиве дуба или шпоне дуба с различными вариантами крашений и нанесением модной сейчас патины) до модерна (с фасадами в акрилайне и ПВХ) Различные модули и цветовые решения позволят совместить красоту и функциональность кухни, сделанной специально для Вас. А по бесплатно разработанному дизайн-проекту в 3D Вы сразу же сможете убедиться, что Ваша кухня – это предмет зависти Ваших гостей.