Выбор квартиры в новостройке
Рынок недвижимости сегодня буквально утопает в многочисленных предложениях по продаже недвижимости в новостройках. Но как не запутаться в этом многообразии? Ведь не секрет, что даже высококвалифицированный специалист, знающий нюансы покупки недвижимости в новостройке, иногда с трудом может разобраться в этих предложениях. В данной статье дается ряд простых советов, которые помогут при выборе квартиры в новостройке.
Безусловно, каждый покупатель знает, в каком городе он желает приобрести квартиру, вероятно, даже знает в каком именно районе, но что дальше? А вот дальше предстоит нелегкий выбор.
У кого купить недвижимость?
Одной из особенностей продажи недвижимости в новом доме является то, что квартиры в новостройке могут продаваться несколькими различными организациями по разным расценкам. Зачастую определенной частью квартир в новостройке владеет инвестор, другой частью – застройщик, подрядчику также принадлежит часть недвижимости в новостройке. Это связано с тем, что инвесторы, застройщики и подрядчики часто производят расчеты между собой не денежными средствами, а недвижимостью в строящемся доме, которую затем каждый участник строительства реализует самостоятельно.
Приобретая квартиру в новостройке, следует узнать больше информации о застройщике и продавце. Как правило, такие фирмы широко известны, потому, при желании, можно легко найти массу полезных сведений в СМИ и Интернете о том, стоит ли у них покупать недвижимость. Следует также узнать об объектах, которые уже были реализованы этими фирмами, и о том, как долго они работают в строительной сфере.
Сколько стоит недвижимость?
Для большинства покупателей, пожалуй, этот вопрос является самым главным при приобретении недвижимости. Ведь у каждого покупателя существует свой лимит средств, которые он может потратить на квартиру.
Прежде всего, надо учесть, что в рекламе почти всегда указывается стоимость самых дешевых квартир в доме, которые имеют не самые лучшие потребительские свойства и не самый лучший вид из окон, расположены они также не на самых комфортных этажах. Стоимость же остальных квартир в новостройке может быть значительно выше.
Обычно стоимость квадратного метра квартиры указывается в условных единицах (у.е.), поэтому надо выяснить к чему продавец приравнивает условную единицу. Необходимость этого связана с тем, что при пересчете по курсу, указанному продавцом, стоимость квадратного метра может оказаться значительно выше, чем предполагал покупатель.
Зачастую после окончания строительства многие застройщики требуют различных доплат. Потому в договоре обязательно следует указать окончательную стоимость квартиры, которая не может подлежать перерасчету. Стоимость квартиры может меняться только в том случае, когда ее метраж не будет соответствовать запланированному метражу.
Какой тип дома выбрать?
Тип дома – это один из основных критериев выбора недвижимости в новостройке. Застройщиками предлагаются самые разные типы домов, что усложняет выбор. Наиболее распространены сегодня панельные и монолитные дома. Гораздо реже можно встретить объявление о продаже квартиры в полностью кирпичном доме.
Покупая квартиру в панельном доме, надо учесть, что она будет иметь совершенно определенную планировку. Другое дело обстоит с монолитными домами. Большинство квартир в таких домах имеют так называемую «индивидуальную планировку». Такая планировка разрабатывается при создании проекта, а квартира сдается с уже готовыми перегородками.
Инфраструктура дома
Покупателю следует обратить внимание, прежде всего, на наличие парковки у дома. Выбирая недвижимость в новостройке, надо учесть соотношение ее этажности и близлежащей территории. Так, если квартира находится в высотном доме, не имеющем подземных гаражей, необходимо, чтобы поблизости было много парковочных мест для автомобилей.
Далее следует выяснить количество лифтов в доме, а также их бесшумность. Некоторые застройщики, стремясь сэкономить, производят установку лифтов низкого качества. Также важно узнать о наличии и количестве мусоропроводов и сигнализации.
Если новостройка расположена в сложившемся районе, то надо обратить внимание на наличие школ, детских площадок, поликлиники, магазинов, спорткомплекса. Если же дом строится в новом районе, то надо поинтересоваться о планах строительства здесь школ и детских садов.
Срок сдачи нового дома
Срок окончания строительства очень важен, если недвижимость приобретается в недостроенном доме. Сегодня, к сожалению, для большинства застройщиков выполнение сроков строительства – это скорее исключение, чем правило. И это несмотря на то, что законом о долевом строительстве предусматриваются значительные штрафные санкции по отношению к застройщикам, которые срывают сроки строительства. Потому планировать переезд в недостроенное жилье лучше с существенным запасом времени.
Проверка документов на новостройку
Перед заключением договора с продавцом надо проверить пакет документов на недвижимость, который обязательно должен быть у застройщика. Следует ознакомиться с разрешением на строительство, проектной документацией, технико-экономическим обоснованием проекта строительства и с документами, подтверждающими право собственности застройщика на земельный участок.