Современные виды обоев
Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить несколько видов обоев.
К первому виду относятся обои, которые изготовлены на бумажной основе и используются под покраску. Такие обои могут быть двух фактур: структурные, или тисненые, и грубоволокнистые, которые идут с наполнителем из опилок.
Данные обои имеют ряд преимуществ. Например, их можно перекрашивать при помощи дисперсионных красок в разный цвет, причем, это можно делать даже десять раз.
Кроме того, эти обои окрашивают не только в какой-либо один цвет. Как правило, на обои наносят разнообразные узоры, рисунки, используя специальные трафареты. В зависимости от качества нанесенной краски, данные обои выдерживают и влажную чистку.
Что касается непосредственного состава структурных, или тисненых обоев, то такой состав представляет собой два-три слоя белой бумаги фактуры, склеенные между собой. В том случае, когда обои состоят из трех слоев, они становятся жесткими, поэтому их легче клеить.
Также стоит учитывать, что обои, состоящие из трех слоев после того, как происходит их удаление, оставляют тонкий слой изнанки бумаги, который используют в качестве подложки. На эту подложку затем есть возможность наклеить абсолютно другие обои. Тисненые обои представлены полотнищами, отличающимися и длиной, и шириной.
Поэтому обрезки обоев сведены к минимуму, также как и стыки на поверхности, создающие впечатление однородности.
Структурные обои имеют тоже несколько разновидностей: двусторонние, или «дуплекс», и с тиснением (сырым или сухим).
Грубоволокнистые обои состоят из 2-х слоев очень плотной бумаги, между этими слоями находятся равномерно запрессованные деревянные опилки, что придает данному виду обоев зернистость фактуры. Поэтому на этих обоях не может быть нанесен рисунок, что, в свою очередь, предоставляет возможность не подгонять на стыках полотнища обоев для того, чтобы сохранить рисунок. Еще одним преимуществом обоев данного вида служит тот факт, что их можно перекрашивать до 15 раз.
Ко второму виду обоев относятся виниловые обои белого цвета или же с покрытием в каком-то определенном цвете.
Верхний слой данных обоев представлен виде вспененного винила. Этот состав имеет специальные свойства, благодаря которым после тепловой обработки создается определенный рельеф. Общепризнано, что виниловые обои являются самыми прочными из всех видов обоев.
Виниловые обои представлены тремя разновидностями: плотный винил (или на жесткой основе), вспененный винил и, так называемая, «шелкография».
Если рассматривать первые две разновидности, то они отличаются очень плотным покрытием и фактурой. К преимуществам этих обоев можно отнести их влагостойкость, что дает возможность использовать их в таких помещениях, как ванные комнаты, санузлы и кухни (на них обычно нанесен знак «три волны»). Также преимуществом служит и то, что их можно перекрашивать несколько раз. К недостаткам обоев данного вида относится их воздухонепроницаемость, поэтому в таких жилых помещениях, как спальни их лучше не использовать.
Существует в данном случае исключение: виниловые обои, которые обладают порами.
«Шелкография», по сути, является двухслойными виниловыми обоями на бумажной основе.
Верхний слой таких обоев имитирует натуральный материал, рельефный или гладкий шелк. Эти обои обладают хорошей износоустойчивостью, не выгорают и имеют эстетический вид.
Третьим видом обоев являются стекловолокнистые обои, или из стеклоткани. Такие обои состоят из стеклянной «пряжи», т.е. специальных нитей стекловолокна из соды, кварцевого песка, извести и т.д.
Стекловолокнистые обои обладают одним слоем с рельефным рисунком на поверхности. Данные обои обладают высокой прочностью, особенной огнестойкостью. Очень часто эти обои применяют, чтобы скрыть различные дефекты поверхности и штукатурки. Также к преимуществам обоев относятся: большой срок эксплуатации, влагостойкость эластичность, и др. Их можно часто мыть при помощи щетки.
Если нужно заменить такие обои, их можно не снимать. Как правило, стекловолокнистые обои шпаклюют и сверху наносят новое покрытие. Обои из стекловолокна выступают здесь в роли армирующего слоя.
Эти обои делят на два сорта. Первый сорт представлен обоями с однородной плотностью без неровностей при соединении волокон. Второй сорт можно отличить по неровной плотности с рядом дефектов.