Мягкая мебель
Кто-нибудь может представить себя без мягкой мебели? Не сейчас, а вообще? Т.е. мы не садимся в кресло, что бы посмотреть телевизор или не ложимся на диванчик или софу отдохнуть после рабочего дня … думаю, такое сложно представить.
Такой вид мебели имеет две основные составляющие: диван и кресло. Можно так же приобрести пуфик (многие наборы мебели уже комплектуются пуфиками)
Итак, диван. Диван это самый популярный вид мебели. Имеет несколько разновидностей:
- Софа. Софа, тот же диван, но с одним подлокотником и более низкий. Софа удобна там, где рядом стоит кресло и подлокотник не нужен.
- Тахта, разновидность дивана без подлокотников, более широкий и низкий.
- Канапе, небольшой диванчик с высоким изголовьем.
- Кушетка, диван без спинки.
Зачастую, диваны делаются раскладывающимися (диван-кровать). Наиболее распространенные способы трансформации:
- Аккордеон. Преимущества этого вида трансформации в том, что диван не надо каждый раз отодвигать от стены, что бы разложить и с этим справиться Дале 3-х летний ребенок. В разложенном состоянии практически не видно стыков между отдельными блоками, образуется очень ровная поверхность лежачего места. Лежачее место поперек дивана в сложенном состоянии.
- Книжка. Этому способу трансформации более 50 лет. Как говориться, проверено временем. Неудобство в том, что каждый раз, что бы разложить диван, его требуется отодвигать на 20-30 см от стены. А так же, ощущается желоб на стыке спинки и сидения в разложенном положении. Лежачее место вдоль дивана в сложенном состоянии.
- Еврокнижка. Очень надежный способ трансформации, благодаря тому, что как такового механизма трансформации в нем нет. Сиденье откидывается вперед, а спинка ложиться с освободившуюся нишу. Лежачее место вдоль дивана в сложенном состоянии.
- Дельфин. Чаще применяют в угловых диванах. Что бы его разложить, надо потянуть сиденье на себя, другой блок как бы выныривает из глубины дивана (отсюда и название). Лежачее место вдоль дивана в сложенном состоянии.
- Клик-кляк. Такой способ трансформации используется на мягких диванах, его особенность в том, что он имеет 3 положения: «сидя», «лежа» и «релакс» -промежуточное состояние между разложенным диваном и диваном в положении «сидя». Подлокотники у диванов с такой трансформацией так же раскладываются в бок, увеличивая площадь и длину спящего места. Их недостаток заключается в ограниченном давлении на подлокотники(приблизительно до 40 кг.) поэтому, если у вас есть дети 4-7 лет, которые лазают везде, где только можно, есть смысл задуматься о приобретении диванов именно такой трансформации. Лежачее место вдоль дивана в сложенном состоянии.
- Вперед-выкатной (в бок-выкатной) Лежачее место образуется, посредством выкатывания ящика для белья из-под сиденья. Ящик оборудован крышкой, которая является основой для лежачего места. Лежачее место вдоль дивана в сложенном состоянии.
- Вперед-выносной. Принцип раскладушки. При разложении дивана, его сидение выносится вперед.
Основой современной мягкой мебели является либо пенополиуритан, либо пружинный блок. Чем выше плотность пенополиуритана, тем лучше (плотность измеряется в кг/метр куб.) качественный пенополиуритан прослужит многие годы, но, недобросовестные производители мебели, экономят на материалах и мебель начинает продавливаться уже через пару лет. Пружинный блок тяжелее основы из пенополиуритана, более упругий, срок эксплуатации его значительно выше. Мебель на такой основе, как правило, дороже.
Кресло. Кресла бывают, как для отдыха (как правило более удобны для сидения), так кресла-кровати, по названию понятно, что эти кресла можно использовать как сально место. В качестве наполнителей подушек для мягкой мебели используют, как натуральный птичий пух, очень мягкий, но который надо постоянно встряхивать для придания ему первоначального вида, так и синтипух и синтепон, искусственные материалы. Такие наполнители всегда отлично держат форму и являются гипоаллергенными, т.е. не вызывают аллергию.
Теперь о мебельных тканях.
Разновидностей мебельных тканей очень много, они отличаются друг от друга физическими характеристиками, составом ткани, способом изготовления, ну и конечно же, внешним видом.
Самые распространенные мебельные ткани, например:
- Велюр. Одна из самых недорогих и невысоких показателей на истирание тканей. Используется для обивки мебели эконом-класса.
- Рип-велюр. Не имеет с велюром ничего общего, кроме, как схожим названием. Имеет «бороздки» на ткани, чаще всего изготовляется немарких цветов(серый, коричневый).
- Флок. Ткань бархатиста на ощупь, более плотная по сравнению с велюром, имеет хорошие показатели в тестах на истирание.
- Шенил (клееный и тканный). Практичная ткань, грубоватая на ощупь. Средние показатели на истирание.
- Астра( разновидности: томас, невада), качественные, достаточно дорогие ткани, с отличными показателями на истирание, ворсистые и мягкие на ощупь.
- Гобелен. В настоящее время используется редко, этот материал был популярен в советские времена.
- Жакард. Дорогая плотная ткань. Очень практичная и неприхотливая. Ткань состоит из 3-4 слоев нитей, определенным образом сплетенных меж собой.
- Кожзаменители. Имитируют кожу, неприхотливы в обращении.
- Кожа. Конечно самый дорогой и презентабельный материал.
Михаил Лесников