Это выгоднее кредита
За высокую стоимость заемных средств, которые выдают российские банки предприятиям, нашу финансовую систему не критикует разве что ленивый. Но не все так печально. Компании, которые работают с зарубежными партнерами, успешно пользуются продуктами торгового финансирования. Подробнее о них мы поговорили с региональным директором ОО «Рязанский» Промсвязьбанка Розой Кобашовой и узнали о весомых преимуществах этих бизнес-инструментов.
– Роза Михайловна, что включает в себя торговое финансирование и в чем его отличие от традиционного банковского кредитования?
– Торговое финансирование – это операции банка по предоставлению денег на финансирование краткосрочных проектов и проектов среднего цикла жизни, примерно до трех лет, которые связаны с импортом и экспортом товаров, а иногда даже работ и услуг. В отличие от обычного банковского кредитования торговое финансирование ощутимо дешевле, поскольку финансирование осуществляется за счет средств иностранных банков, а также за счет предоставления прямых гарантий российского банка и иностранных банков-партнеров.
– Каков опыт работы Промсвязьбанка с продуктами торгового финансирования?
– Промсвязьбанк является одним из лидеров данного направления в России: по версии агентства «Эксперт РА» банк занимает второе место на рынке торгового финансирования и документарных операций. Всего за 9 месяцев 2014 года было организовано 1 886 сделок по международному финансированию, что на 13% выше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Общая сумма сделок выросла на 17% и составила 2,2 млрд долларов США. Промсвязьбанк активно сотрудничает с иностранными компаниями, которые производят и поставляют в Россию высокотехнологичное оборудование, сырье и вспомогательные материалы, товары широкого потребления и осуществляют строительство объектов различного назначения. Сегодня партнерами банка являются многие известные зарубежные компании. При этом большое количество ведущих иностранных компаний из самых разных секторов (автопроизводители, производители компьютерной и бытовой техники) принимают прямые гарантии Промсвязьбанка для проведения операций, что позволяет импортерам сократить свои расходы. В нынешних условиях экономической турбулентности и колебания курса валют торговое финансирование может стать оптимальным решением для развития бизнеса в различных сферах.
– Это одно из преимуществ данных продуктов. Какие еще выгоды может получить бизнес?
– Самое очевидное и наиболее привлекательное для клиентов – это, конечно, преимущество в цене. В зависимости от того, как структурирована сделка, выгода может быть очень существенной. Так, если клиент будет использовать аккредитив и правильно пропишет его условия, он может выгадать до 1-2% годовых. В любом случае с точки зрения цены торговое финансирование гораздо более выгодно, чем обычное кредитование. Тем более это актуально именно сейчас, когда получить стандартный кредит бизнесу более чем проблематично.
Другой плюс заключается в снижении рисков. Одна из целей торгового финансирования – исключить ситуации, при которых поставщик не отгрузил организации какой-либо товар, из-за чего она понесла убытки. Такие инструменты, как аккредитив и гарантия, дают компании возможность не допустить денежных потерь в случае непоставки.
И еще одно преимущество немного сложнее формализовать, но оно также существенно. Клиенты, использующие торговое финансирование, в глазах своих поставщиков получают дополнительный «вес» и статус «продвинутых» покупателей, те начинают относиться к ним более уважительно, включать в различные программы, предоставлять дополнительные скидки. Ведь если к поставщику приходит руководитель предприятия, который говорит, что не платит аванс (или не выделяет на него больше 20-30% суммы сделки), а использует аккредитив, тот поймет, что у этого человека есть свои правила игры, с которыми необходимо считаться. Добавлю, что работая при помощи Промсвязьбанка с зарубежными финансовыми организациями, предприятия формируют свою международную кредитную историю.
– Кто к вам может обратиться за получением торгового финансирования?
– Мы работаем с представителями корпоративного сегмента бизнеса – с компаниями, минимальная годовая выручка которых исчисляется от 360 млн рублей. В то же время мы идем навстречу предприятиям и малого бизнеса/
– Каковы условия предоставления данного продукта?
– Поскольку торговое финансирование – это кредитный продукт, у компании в нашем банке должен быть открыт кредитный лимит. Если у предприятия есть несколько бизнесов, мы рассматриваем кредитный лимит в рамках холдинга, который должен представить документы по всем своим компаниям; если направления деятельности не связаны друг с другом, то мы можем учесть одно из них, которому продукт непосредственно нужен.
Лимит устанавливается на основе представленной клиентом финансовой отчетности. Он достаточно гибкий: в него могут быть включены различные кредитные продукты: обычное кредитование, овердрафт, торговое финансирование, факторинг. Клиент имеет возможность управлять этим лимитом совместно с банком. Если ему нужно больше торгового финансирования, можно увеличить его объем за счет других составляющих лимита. Когда клиент перестает нуждаться в торговом финансировании, его объем можно оперативно сократить и добавить, например, факторинг. Для этого клиенту не нужно представлять какие-либо документы дополнительно, нам не приходится повторно анализировать его. Изменение лимитов в рамках общего или конкретного продукта внутри лимита может занимать час-два времени, что очень быстро.
– Каким образом страхуются риски?
– В торговом финансировании возникает несколько рисков. Во-первых, это наш риск на клиента. Он определяется в тот момент, когда мы устанавливаем общий лимит кредитования, так как тогда определяются все условия – и общий размер лимита, и условия, и сроки траншей, и продукты, которые будут включаться в лимит. Дальше следует обычная процедура мониторинга. Если у клиента за это время ничего не меняется, выручка резко не снижается, нет сделок по слиянию и поглощению, то лимит начинает функционировать, отслеживаются обороты по счетам.
Следующий вид рисков – те, которые иностранные банки берут на нас. Торговое финансирование проводится благодаря тому, что у нас имеются достаточно существенные лимиты в иностранных банках. За счет них мы получаем средства в документарной форме или в виде «живых» денег, которые затем предоставляем своим клиентам.
Одни банки работают только по аккредитивным схемам, подтверждая наши аккредитивы и предоставляя постфинансирование по ним, другие и по аккредитивам работают, и выдают нам деньги под импортные контракты. Кроме того, существуют экспортные агентства, которые иногда участвуют только в короткой части сделки, порой – исключительно в длинных трансакциях, когда финансируется поставка оборудования. Здесь подход очень индивидуальный – все зависит от страны, от контрагента. Наша задача – подобрать для каждого нашего банка-партнера (а их у нас больше 100) тот портфель сделок, который ему наиболее интересен.
Преимущества торгового финансирования
1. Цена. Выгода по сравнению с обычным кредитованием зависит от структуры сделки. Например, если клиент будет использовать аккредитив на определенных условиях, он может выгадать до 1-2% годовых.
2. Безопасность. Вероятность случаев, когда поставщик не отгрузил товар, минимальны. Таким образом, аккредитивы и гарантии снижают риск денежных потерь в случае непоставки.
3. Статус. Клиенты, использующие торговое финансирование, получают в глазах поставщиков статус «продвинутых» покупателей. Нередко по этой причине поставщики предоставляют дополнительные скидки и включают в различные программы.
ОО «Рязанский»
Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк»
г.Рязань, ул. Ленина, д.9
тел.: (4912) 956006 / 956023
Круглосуточный Контакт-центр (4912) 702020
E-mail: mail@ryazan.psbank.ru
www.psbank.ru
ПАО "Промсвязьбанк". Генеральная лицензия Банка России №3251, бессрочная
ПАО "Промсвязьбанк"