Что делать, если коммунальщики бездействуют?
Критические ситуации в сфере ЖКХ – не редкость. В большинстве случаев всевозможные аварии, порывы, протечки устраняются быстро. Но, к сожалению, бывает и так, что коммунальщики отмахиваются от исполнения своих прямых обязанностей, и все жалобы жильцов идут в никуда.
Представьте себе ситуацию: зима, мороз, жилой район, в оживленном месте рядом с лестницей, дорогой и жилыми домами прорвало трубу теплотрассы. И не просто дырка в трубе образовалась, в районе вентиля текла приличная струя горячей воды. И все это на улице, а не в подвале дома. Течет уже больше месяца. Все это время в домах батареи системы ЦО горячие через день. Жильцы утверждают, что обращались к теплоэнергетикам неоднократно. И ответы диспетчеров были очень интересные: вплоть до того, что зимой данную течь никто устранять не будет.
Делаем несколько фотографий с места аварии. Звоним в диспетчерскую при администрации города. Такой горячий телефон должен быть в каждом муниципалитете. Его можно найти на сайте администрации вашего города.
Не кладя трубку, городской диспетчер связывается с теплоэнергетиками. В разговоре выясняется, что энергетики ни слухом ни духом про данную ситуацию.
Дублируем наше обращение в письменном виде в интернет-приемную администрации города прикладываем фотографии с места событий. Это же сообщение направляем и в краевую администрацию, на контроль губернатору.
Результат: через день течь была устранена полностью. В течение недели была устранена проблема с холодными через день трубами по всему району.
Вот так оперативно решилась проблема, беспокоившая весь жилой район в течение месяца.
Запоминаем алгоритм действий:
Если местные коммунальщики не торопятся устранять проблему самостоятельно, после первых сигналов жильцов, не стесняемся давать делу ход и придавать ситуацию публичной огласке.
1. Обращаемся в диспетчерскую при администрации города.
2. Дублируем обращение в администрацию города, прикладываем фотографии. Обращаемся через интернет-приемную сайта администрации вашего города.
3. Отправляем дело на контроль в краевую/областную администрацию, лучше губернатору.
4. Ждем результат.